СТАТЬИ

8 распространенных ошибок при утеплении фасадов домов, квартир
08.11.2016

Наружное утепление домов и квартир вот уже много лет достаточно актуально в нашей стране, в связи с его очевидной эффективностью и желанием наших соотечественников сэкономить на отоплении. Жители многоэтажных панельных домов или жилья старой постройки ежегодно в холодное время года сталкиваются с потерей тепла и плохими шумоизоляционными качествами стен, а иногда и с их промерзанием, появлением грибка, плесени. Утепление стен снаружи — это обшивка фасада пенопластом или специальными термопанелями, которые сохраняют тепло внутри помещения.

ТОП-8 ошибок при классическом утеплении домов, квартир

Рассмотрим наиболее частые промахи, которые допускают строители при утеплении квартир и домов.

Иллюстрация1. Утепление фасадов материалом недостаточной толщины.
Для того чтобы правильно рассчитать толщину утеплителя необходимо учитывать ряд факторов:
— материал, из которого сделаны стены здания, толщину шпаклевки;
— толщина стен дома;
— климатическая зона, в которой расположено сооружение.
Подробнее о том, как правильно рассчитать толщину утеплителя можно узнать здесь.

2. Экономия на средствах для грунтовки стен, вследствие чего фасад дома недостаточно защищен от появления грибка и плесени, ведь именно благодаря грунтовке повышаются сцепляющие свойства материалов, сокращается расход клея для утеплителя, происходит более быстрое его высыхание, увеличивается срок службы фасада.

Иллюстрация3. Неправильный монтаж листов, когда начинают с самого высокого угла здания, согласно уровню, когда каждый следующий лист крепится строго один к одному, а это чревато появлением трещин через всю длину шва. Правильным будет утепление дома делать в шахматном порядке, используя перевязку рядов.

4. Экономия клея для монтажа, который необходим, чтоб удержать нелегкие фасадные панели, ведь силы дюбеля недостаточно.

5. Распределение клеящей смеси на боковых частях утеплителя, в результате чего швы из цемента будут пропускать холод, станут его проводником. В случае неравномерной состыковки швов необходимо задуть их пеной или засыпать пенопластовой крошкой.

6. Установка дюбелей с металлическим зонтом, который является хорошим теплопроводником, поэтому тепло в Вашем доме будет улетучиваться сквозь стены.

Иллюстрация7. Неправильная технология армирования утеплителя; правильно наносить смесь для армирования на стену толщиной 2-3 мм, после чего прикрепить армирующую сетку, впрессовывая ее в смесь, а потом нанести еще один слой раствора, таким образом, нагрузка распределится равномерно, что продлит срок службы утеплителя.

Иллюстрация8. Монтаж сетки и защитных уголков выполняют не по технологии. Их необходимо крепить внахлёст, а также использовать только пластиковые перфорированные уголки, которые не бояться воздействия атмосферных явлений, дольше служат.

При утеплении стен пенопластом с наружной стороны, фасад дома потребует проведение декоративной внешней отделки, что возлагает на хозяина двойные затраты. Утепление дома термопанелями решает эту проблему, ведь они состоят из слоя клинкерной плитки и пенополистирольного листа. Такая технология утепления была впервые испытана в Европе, где прекрасно себя зарекомендовала, потому получила распространение по всему миру.

Иллюстрация Термопанели TERMOSIDE — это сочетание пенополистирольных плит или плит из экструдированного пенополистирола с полимерно-кварцевой посыпкой, клинкерной плиткой высокого качества или ее имитацией из полимербетона. Эффективность пенополистирола по теплопередаче доказана давно, ведь его толщины в 1 см достаточно для замены 30 см кладки кирпича. Материал не поглощает влагу, устойчив к воздействию низких температур.

Организовывая утепление фасадов необходимо рассчитать все плюсы и минусы выбранной технологии. Приобретая термопанели TERMOSIDE, Вы получаете одни преимущества:
— быстрый монтаж обеспечивается системой надежных П-образных замковых соединений;
— герметичность утепления благодаря оригинальной конструкции уплотнительных элементов;
— экологически чистые и пожароустойчивые;
— фасадная система термопанелей обладает хорошей морозоустойчивостью и деформационной устойчивостью, что подтверждается протоколами испытаний;
— имеют длительный срок эксплуатации;
— разнообразие цветовых и фактурных решений термопанелей позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские замыслы при оформлении фасадов.