СТАТЬИ

Пожаробезопасность теплоизоляционных материалов – нормативно-законодательные акты
21.12.2016

Вопрос теплоизоляции фасада жилых зданий является достаточно актуальным для нашего региона, так как период ощутимых холодов и отопительного сезона длится здесь с октября по апрель. В связи с желанием не только утеплить помещение, но и сэкономить на его отоплении в зимнее время, многие из нас задумываются о наружном утеплении при помощи различных теплоизоляционных материалов. Не последним фактором при выборе таких материалов является их пожаробезопасность, ведь от этого зависит не только защита недвижимого имущества во время чрезвычайной ситуации, но и жизни самих жильцов.
 
Документы, регламентирующие использование утеплительных материалов

В первую очередь нужно подчеркнуть, что утепление стен в нашей стране осуществляется в соответствии с действующими законами. Так, все работы по утеплению определяются ДБН В.2.6-31:2006 – документом, содержащим в себе необходимые нормы, касательно теплоизоляционных работ.
Такие нормативные акты позволяют наиболее рационально использовать доступные на рынке утеплители в зависимости от типа и назначения строения. ДБН В.2.6-31:2006 содержит рекомендации касательно тех или иных материалов, которые лучше использовать в конкретных случаях. Этот же документ имеет подробные теплотехнические расчеты по используемому сырью, которые позволяют подобрать его оптимальное количество, толщину.

Разновидности утеплителей.
 
Немаловажным является класс горючести утеплительных материалов, который указывает на их пожаробезопасность. Исходя из данной характеристики, каждому материалу присваивается тот или иной класс горючести, а также предусматривается его использование в утеплении фасадов различных зданий. Нормы и рекомендации касательно пожаробезопасности также имеются в группе документов ДБН, а сами материалы должны производиться согласно утвержденным стандартам или ТУ.
 
Все утеплительные материалы разделяют на:

  • • негорючие (НГ);
  • • горючие (Г).

Последние подразделяются на:

  • • слабогорючие (Г1);
  • • умеренно-горючие (Г2);
  • • нормальногорючие (Г3);
  • • сильногорючие (Г4).

Основные характеристики утеплителей

1. Пеностекло – это один из наиболее безопасных материалов, которыми утепляют фасады домов. Данный материал относится к негорючим (НГ), поскольку по составу схож с самым обычным стеклом. Он имеет показатель теплопроводимости, который в два раза лучше защитит от холода, чем толстая древесина. Пеностеклу не страшны перепады температур от критически высоких, до самых низких, поэтому он не испортится под воздействием зимних холодов. А при воздействии высокой температуры он может только медленно плавиться, не выделяя вредных веществ или большое количество дыма.

2. Стекловата также отлично утеплит фасад дома, при этом она обойдется сравнимо дешевле других вариантов. Степень горючести стекловаты может быть как НГ, так и Г1 – все зависит от дополнительных компонентов, которые в неё входят. Стекловата не является самовоспламеняющимся материалом, но при возгорании производит минимальное количество дыма. Структура данного материала такова, что он удерживает внутри себя воздух, обеспечивая высокий уровень теплоизоляции.

 

3. Термопанели из пенополистрирола широко применяются для утепления фасадов жилых зданий. Помимо оптимальных технических характеристик, они одновременно могут выполнять декоративную функцию. Производство термопанелей регламентируется ТУ У В.2.6-20.1-23857192-002:2016 «ТЕРМОПАНЕЛІ ФАСАДНІ». Пенополистирольная термопанель производится по стандартам ГОСТ EN 13163, ее плотность должна составлять 35 кг/м³. Пенополистирол, из которого сделаны панели, сверху покрыт акриловой шпатлевкой. Сам материал относится к классу горючести Г1, а дополнительные материалы – к НГ и Г1. Таким образом, термопанель – оптимальный вариант для утепления и отделки фасадов, который обладает высокой степенью огнеупорности.

4. Экструзионный пенополистирол является часто используемым материалом, которым утепляют фасады домов. Данный вид утеплителя производиться методом экструзии и получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрыто-пористой структурой, с диаметром ячеек 0,1 – 0,2 мм. Благодаря этому свойству он хорошо подходит в качестве утеплителя, имеет малый вес. Но степень горючести пенопласта варьируется от Г1 до Г4. Чтобы пенопласт обладал степенью Г1, его дополняют внешней отделкой из материалов класса НГ: штукатурят, обшивают металлическими листами и т.п. Недостатками экструзионного полистирола являются в 5 раз худшая паропроницаемость 0,013 Мг/(м*ч*Па), чем у традиционного пенопласта. Это повышает требования к вентиляции дома, утепленного экструзионным пенополистиролом.

Как видим, фасад дома можно утеплить различными способами – начиная от наиболее бюджетных, заканчивая довольно дорогостоящими. Но при выборе утеплителя лучше ориентироваться именно на характеристики материала, а не на его известного производителя или цену. Ведь на безопасности своей и близких экономить не стоит.