СТАТЬИ

Утепление стен
25.12.2015

Приступая к утеплению стен важно помнить, что опираться нужно, в первую очередь, на расчёт толщины теплоизоляционного материала. Этот показатель напрямую влияет на эффективность утепления. Недостаточная толщина материала приведёт к значительным теплопотерям, образованию конденсата на стенах и избыточной влажности в помещении. Впрочем, не стоит увлекаться чрезмерным использованием теплоизоляции при строительстве: это значительно повысит стоимость, но не принесёт дополнительного эффекта.
Этого можно избежать, если перед закупкой материала провести предварительный расчёт. Он позволит значительно сэкономить средства при утеплении фасада и поможет оптимально выполнить поставленную задачу.

Процесс утепления стен в Украине регламентируется законодательно. Причём строительные нормы одинаковы для всех сооружений независимо от этажности и назначения здания, будь то жилой дом или промышленный цех.
Любые утеплительные работы подчиняются ДБН В.2.6-31:2006 — государственному документу, в котором расписаны все нормы проведения теплоизоляционных работ. Регламент устанавливает чёткие требования к проектированию домов и сооружений, помогает рационально использовать материалы для эффективного выполнения энергосберегательных функций — сохранять тепло внутри жилья, при этом сокращая расходы на строительные работы.

В документе представлена схема, согласно которой в Украине существует две климатические зоны — Северная и Южная. Это один из немаловажных факторов, когда речь заходит о теплоизоляции: в зависимости от климатической зоны необходимо использовать и соответствующее значение теплосопротивления стен — показатель, который позволяет вычислить необходимую толщину утеплителя.
Одесская область находится в Южной климатической зоне. Следовательно, минимальное значение показателя теплосопративления стен должно быть не ниже:
R = 2,8 (м2*К/Вт).
Если вы намерены использовать несколько теплоиоляционных слоёв, перед расчётом необходимо сперва сложить все показатели теплосопротивления:
R = R1 + R2 +R3.

Значения теплосопротивления можно найти по следующей формуле:

        R=p/k;
*р — толщина слоя, измеряемая в метрах,
*k—коэффициент теплопроводности материала (Вт/м*к). Его значение легко найти в таблице теплопроводности материалов.

Практическая часть

Условие задачи:

Необходимо утеплить жилой дом. При строительстве стен дома был использован газобетон. Толщина стены составляет 300 мм. Для утепления фасада будут использованы термопанели с кварцевской посыпкой производства Termoside.

Для начала вычислим теплосопротивление газобетона:
1) толщину стены 300 мм переводим в метры — 0,3 м;
2) руководствуясь значениями таблицы, узнаём, что коэффициент теплопроводности газобетона —0,2;
приступаем к расчёту:
R = 0,3/ 0,2;
— получаем значение теплосопротивления газобетона — 1,5 Вт/м*к.

    Теперь нужно вычислить толщину утеплителя ПСБС-35 для соответствия нормам теплосопротивления в Одесской области — 2,8 м2*К/Вт.
1)рассчитываем теплосопротивление термопанели:
R (ПСБС) = R – R (газобетона)
*R — показатель теплосопротивления в Одесском регионе,
*R (газобетон) — показатель теплоспротивления газобетона.
*R (псбс-35) = 2,8 – 1,5 = 1,3 м2*К/Вт.
Используя формулу, с помощью которой мы вычисляли теплоизоляцию, приходим к следующему решению:
p (ПСБС) = R (ПСБС) * k (ПСБС)
Значение k (ПСБС) берём из таблицы теплопроводности материалов — 0,038 (Вт/м*к).
p (ПСБС)= 1,3 * 0,038 = 0,0494 м
Таким образом, для оптимального наружного утепления газобетонной стены понадобится термопанель с кварцевской посыпкой толщиной в 49,4 мм.
Разобравшись с переменными, провести расчёт не представляет особого труда и дело пары минут. При этом выгода от такого рационального подхода очевидна.

Termoside ответственно подходит к утеплению домов и сооружений, понимая, как важно сохранить тепло и улучшить энергоэффективность помещения. Замер толщины утеплительных материалов — обязательная процедура на нашем предприятии. Фасадные термопанели из пенопласта и пеноплекса, которые производит ТМ Termoside, соответствуют стандартам современных европейских технологий.
Мы всегда готовы предложить вам рациональное решение в вопросе утепления фасада и его декорирования.