СТАТЬИ

Что необходимо знать, выбирая фасадные термопанели?
14.12.2016

Современный рынок материалов для утепления домов предлагает нам широкий ассортимент различных вариантов, среди которых каждый может выбрать то, что необходимо именно ему. Но намечается закономерность, все большую популярность с каждым годом приобретают термопанели для утепления. Это связано с тем, что данный материал обладает не только отличными характеристиками по сохранению тепла, но также имеет привлекательный внешний вид.

Тонкости выбора материалов для утепления

Несмотря на то, что в основе производства термопанели лежит полистирол, все они отличаются друг от друга по методу производства и, как результат, по характеристикам, которые стоит учитывать при выборе.

В результате обработки полистирола, производители получают такие материалы:

  • • вспененный пенополистирол;
  • • пенополиуретан;
  • • экструдированный пенополистирол.

Далее мы рассмотрим свойства каждого из данных материалов.

1. Вспененный пенополистирол – один из наиболее популярных материалов, который отличается демократической ценой. Он чрезвычайно легок, поэтому им можно утеплять стены большой площади, а также те здания, которые имеют ветхую и слабую конструкцию. Благодаря тому, что он хорошо удерживает в себе воздух, пенополистирол хорошо утепляет помещение. Также у него низкие показатели гигроскопичности, что является важным для утепления наружных стен в виду воздействия различных атмосферных осадков. К особенностям пенополистирола можно отнести его хрупкость. Но обычно это корректируется путем обшивки пенополистирольных плит огнеустойчивыми материалами.

2. Пенополиуретан – отличный материал, чтобы утеплить фасад дома. Обычно он представляет собой готовые для монтажа панели, которые многие специалисты характеризуют, как универсальные. Они хорошо справляются с утеплением помещений любого типа, сокращая расходы на отопление почти на 50%. Пенополиутеран также позволяет фасаду «дышать», то есть под ним не скапливается влага, которая может привести к неблагоприятным процессам разрушения. Также к достоинствам данного материала следует отнести и низкую степень воспламеняемости, то есть, в данном случае обшивка фасада будет соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Термопанель из пенополиуретана может имитировать кирпичную кладку либо какой-то другой вариант облицовки фасада. Таким образом, вы получаете не только утепление, но и обновление внешнего вида вашего дома. Пенополиуретан также известен как материал, который не выделяет вредных веществ, поэтому он не будет источником аллергенов для жителей дома. Дополнительно фасады домов, утепленные пенополиуретаном, получают хорошую звукоизоляцию.

3. Термопанель из экструдированного пенополистирола. Прежде всего данный материал хорошо сохраняет тепло внутри помещения, а также обладает высокой степенью звукоизоляции, имеет малый вес и толщину самой панели. Еще одним преимуществом является его устойчивость к перепадам температур: он сохраняет свои свойства и форму, как при критически низких, так и при максимально высоких градусах. Недостатками экструзионного полистирола являются в 5 раз худшая паропроницаемость 0,013 Мг/(м*ч*Па), чем у традиционного пенопласта. Это повышает требования к вентиляции дома, утепленного экструзионным пенополистиролом.

Термопанели – это универсальный вариант для утепления и декорирования фасадов зданий различного назначения. Но лишь правильно подобрав материал панелей, вы сможете достичь желаемых результатов. Чтобы получить квалифицированную консультацию специалистов, звоните по телефонам, указанным на сайте.