СТАТЬИ

Фасадные термопанели с защитным кварцево-, мраморно-акриловым покрытием
02.12.2016

В Украине повышены требования к теплозащитным показателям наружных стен. Процесс утепления стен регламентируется законодательно.

Любые утеплительные работы подчиняются ДБН В.2.6-31:2006 — государственному документу, в котором расписаны все нормы проведения теплоизоляционных работ. Регламент устанавливает чёткие требования к проектированию домов и сооружений, помогает рационально использовать материалы для эффективного выполнения энергосберегательных функций — сохранять тепло внутри жилья, при этом сокращая расходы на строительные работы. Для обеспечения требований стандарта Украины разработана модель и технология изготовления термопанелей ТМ «TERMOSIDE» применяемых при фасадном утеплении для теплоизоляции и декоративной облицовки наружных стен при строительстве или при ремонте и реконструкции жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений. Фасадная термопанель производится согласно ТУ У В.2.6 -20.1-23857192-002:2016 «ТЕРМОПАНЕЛІ ФАСАДНІ» разработанных НТЦ «Будстандарт».

Фасадная термопанель ТМ «TERMOSIDE» представляет собой многослойное изделие, состоящее из слоя плитного утеплителя (пенополистирол) и отделочного покрытия (двухслойная акриловая шпаклевка, в которую утоплен кварцевый песок или мраморная крошка различной цветовой гаммы). Предусмотрен наружный фактурный слой термопанели — под «кирпичную кладку», «Руст»,«Плита» и др.

Термопанели прикрепляют к поверхности стены (бетон, кирпич, природный камень) с помощью крепких высокоадгезивных клеящих составов, а также дюбелей. Для стен из природного камня (камень-ракушечник и другие материалы), подверженных образованию грибка, необходимо предусматривать воздушную прослойку между утеплителем и стеной.
Быстрый монтаж и герметичность утепления от проникновения влаги обеспечивается системой надежных П-образных замковых соединений.
Приступая к утеплению стен важно помнить, что опираться нужно, в первую очередь, на расчёт толщины теплоизоляционного материала. Этот показатель напрямую влияет на эффективность утепления. Недостаточная толщина материала приведёт к значительным теплопотерям, образованию конденсата на стенах и избыточной влажности в помещении. Требуемое нормативное термическое сопротивление обеспечивается теплотехническим расчетом, согласно ДБН В.2.6-31:2006.
Согласно ДБН В.2.6-33 термопанели из пенополистирола группы горючести Г1 и отделочным слоем из материалов группы горючести Г2 могут применяться только для зданий с условной высотой Н ≤ 15 м (пять этажей), за исключением зданий детских дошкольных учреждений, учебных и лечебных учреждений согласно ДБН В.2.2-3, ДБН В.2.2-4, ДБН В.2.2-10 и домов I, II и III степеней огнестойкости. В таких домах следует предусматривать обрамление оконных и дверных проемов стен, а также сплошной пояс на уровне третьего этажа, выполнены из негорючих теплоизоляционных материалов шириной не менее двух толщины плиты примененного пенополистирола.
Согласно 5.3.3 ДБН В.2.6-33 термопанели из пенополистирола группы горючести Г1 и отделочным слоем из материалов групп горючести НГ и Г1 могут применяться для зданий с условной высотой Н ≤ 26,5 м (девять этажей), за исключением домов детских дошкольных учреждений, учебных и лечебных учреждений согласно ДБН В.2.2-3, ДБН В.2.2-4, ДБН В.2.2-10 и домов I степени огнестойкости, домов II и III степеней огнестойкости культурно-зрелищных учреждений и учреждений досуга.
Проектирование утепления домов с использованием термопанелей следует выполнять с соблюдением требований ДБН В.2.6-33, ДСТУ Б В.2.6-34, ДСТУ Б В.2.6-36.

Исходные материалы, используемые при производстве термопанелей, должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:
– Плиты пенополистирольные по ГОСТ EN 13163 группы горючести Г1, плотностью 35 кг/м3;
– Плиты пенополистирольные экструзионные «PENO-BOARD» согласно ТУ У В.2.7-25.2-31488501-001 группы горючести Г1, плотностью 35 кг/м3;
– Акриловая шпатлевка для наружных работ согласно действующим нормативным документам;
– Смесь для защитного слоя — песок фракционированный окрашенный согласно ТУ У В.2.7-08.1-31390456-001:2015 или другими действующими нормативными документами;
Опыт применения в Южном регионе Украины показал высокую эффективность предложенной технологии по фасадному утеплению. ТМ Termoside ответственно подходит к утеплению домов и сооружений, понимая, как важно сохранить тепло и улучшить энергоэффективность помещения. Фасадные панели, которые производит ТМ Termoside, соответствуют стандартам современных европейских технологий.