СТАТЬИ

Будет ли образовываться конденсат на стенах утепления?
28.12.2016

Фасадные термопанели в наши дни являются популярным и очень эффективным способом утеплить фасад дома, и обеспечить себе и своим близким тепло и уют в самые холодные месяцы года. В основе таких панелей лежит высококачественный пенополистирол плотностью 35 кг/м3, а защитно-декоративный слой, которым термопанель покрыта сверху, изготовлен из клинкерной плитки или акрилово-кварцевым покрытием – прочным и эстетичным материалом.

Несмотря на то, что фасады домов утепляют термопанелями достаточно давно, и этот метод имеет только положительные отзывы, некоторые потенциальные заказчики сомневаются, стоит ли таким образом утеплять жилье или офис, опасаясь, что подобная изоляция нарушит естественный отвод влаги и станет причиной постоянной сырости в помещении. Чтобы убедить скептиков в том, что термопанель не навредит их жилью, обратимся к законам физики.

Точка росы

Многие из нас слышали про такое понятие, как точка росы, но объяснить его суть сможет далеко не каждый. А между тем, если Вы решили самостоятельно выбрать материал, чтобы утеплить фасад дома, то должны иметь твердое представление о терминологии. Начнем с того, что точка росы – это термин из строительной физики, имеющий отношение исключительно к температурным характеристикам. Проще говоря, так называется температурный интервал, в котором созданы наиболее благоприятные условия для конденсации из пара обычной воды. Параметр этот напрямую зависит от влажности воздуха – например, при влажности 55%, вода будет конденсироваться в промежутке, составляющем примерно от +9 до +11 градусов. Не важно, какая паропроницаемость будет у стены вашего здания – если на ее поверхности будет такая температура, избытка влаги не миновать.

Паропроницаемость

Избежать проблемы можно, облицевав фасады домов материалом, который имеет очень низкую или нулевую низкую паропроницаемость и на поверхности которого конденсата не может быть по определению. В современном строительстве используется немало таких материалов, но ни один из них не сравнится с пенополистиролом. В этом случае, у многих возникнет вполне логичный вопрос – если пенополистирол имеет плохую паропроницаемость, то как быть с отводом влаги, которая образуется на самой стене? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что же такое паропроницаемость строительных материалов.

Многие еще со школы помнят, что паропроницаемостью называется способность материала пропускать молекулы воды. Для разных материалов одинаковой толщины, значение этого параметра будет разным, например, термопанель, имеющая слой пенополистирола 2 см, обладает такой же паропроницаемостью, как стена из кирпича, толщина которой 17 см. Также есть данные и для других материалов – дерева, бетона, пенобетона. Чтобы создать равновесие и избежать появления конденсата между панелью и стеной, достаточно уравновесить паропроницаемость стены и покрывающего ее утеплителя. Разумеется, сделать расчет и заранее все предусмотреть можно только на стадии проектирования, поэтому, чаще всего, оперируют не толщиной ограждающих конструкций здания, а толщиной термопанелей. Выбор этих термоизоляционных материалов очень велик и для каждого конкретного случая подобрать вариант будет совсем не сложно. Именно поэтому подобранные со знанием дела панели утепления, никогда не станут источником сырости, в любом климате.

Разумеется, как расчет толщины термопанелей, так и их монтаж лучше всего доверить специалистам, которые имеют соответствующие знания, опыт и, конечно, профессиональное оборудования. Не будет открытием тот факт, что максимально эффективный результат утепления стен, без образования конденсата и других неприятных явлений, можно получить только при соблюдении технологии установки термопанелей.